Главная » Бизнес на земле

Польза, виды и разновидности капусты

разновидности капустыКапуста — очень популярный продукт на нашем столе. По полезности капуста не уступает зелени, и столь же разнообразна.

Польза капусты общеизвестна. Она содержит большое количество клетчатки, малокалорийна, в ней находится много полезных веществ: витаминов A, C, P, группы B, витамины K и U. Витамина C в капусте больше, чем в лимоне. В ней находятся сахара, белки, фитонциды, энзимы и другие полезные вещества. Капуста богата такими полезными минералами, как сера, кальций, калий, фосфор, которые необходимы нашему организму для суставов, костей и волос.

Капуста усиливает иммунитет, благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться с головными болями, лечит бессонницу. Она очень полезна людям с болезнями почек и сердца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также она полезна людям, которые хотят похудеть.

дикая капустаУпотреблять в пищу и выращивать капусту начали еще со времен каменного века. Дикий предок капусты окончательно не установлен. Исследователи расходятся во мнениях, предполагая, что им могут быть растения, произрастающие в настоящее время в диком виде в самых разных местах: от Испании до Грузии, например, дикая или лесная капуста, которая растет в стране басков, в Испании.

Древние египтяне возделывали капусту, а затем эту культуру переняли у них древние греки и римляне. В древности было известно до 10 сортов капусты, а сейчас сортов и различных разновидностей капусты насчитываются сотни.

К южным славянам капуста попала от греческих и римских колонистов Причерноморья. Само русское слово «капуста» произошло, по всей вероятности, от латинского слова «caput» — голова. На Руси она стала очень популярна: с тех давних пор ее употребляют в сыром, квашеном, вареном виде. Щи из капусты, солянки — традиционные русские блюда.

Издавна капуста известна и на Востоке. В Китае ее ели строители Великой китайской стены. А кто из нас не любит корейской капусты?

Теперь этот овощ выращивается по всему миру, за исключением крайнего севера и пустынь.

декоративная капустаКроме выращивания для еды, капусту еще культивируют в декоративных целях. Например, сорт Ацефала, который можно увидеть в Японии на городских клумбах, и даже купить, как домашнее растение, в горшке.

Но вернемся к употреблению капусты в пищу. Наиболее привычна нам белокочанная капуста, хотя в продаже сейчас можно встретить множество других видов и разновидностей капусты. Рассмотрим самые распространенные.

Белокочанная капуста

белокочанная капустаИз белокочанной капусты готовят множество блюд. Она — отличный источник витаминов С и В. Едят в свежем виде, вареную и квашеную. В квашеной капусте витамин С не разрушается, в отличие от капусты, которая долго хранится в свежем виде.

Краснокочанная капуста

краснокочанная капустаКраснокочанная капуста похожа на белокочанную, только отличается цветом, и листья более твердые. Богата каротином, железом, йодом и цианином. Цианин укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому краснокочанную капусту очень хорошо употреблять в пищу тем, кто страдает варикозным расширением вен, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребляют в пищу ее в свежем виде, квасят, маринуют. Очень хороша краснокочанная капуста для хранения в свежем виде зимой. Выращивают ее так же, как и белокочанную капусту.


Брюссельская капуста

брюссельская капустаБрюссельская капуста имеет достаточно оригинальный вид — полуметровый стебель с верхушкой из листьев, на котором растут маленькие кочанчики, количеством до 50 штук. Брюссельская капуста богата белком, витамином С, фолиевой кислотой, калием, фосфором и магнием. Она является диетическим продуктом, улучшает иммунитет, работу мозга. Брюссельская капуста практически несъедобна в сыром виде, поэому кочанчики варят, или обжаривают.

Савойская капуста

савойская капустаСавойская капуста похожа по форме на белокочанную, но листья более гофрированные, зеленого цвета. Листья нежные и приятные на вкус. По составу она более богата витаминами, чем белокочанная капуста. Она незаменима при приготовлении голубцов. Для квашения не годится. Появилась савойская капуста впервые в итальянской провинции Савойя, откуда произошло и название. Савойская капуста мягче, калорийнее и питательнее, чем белокочанная капуста.

Кольраби

кольрабиКольраби — это капуста, имеющая утолщенный стебель в виде сплюснутого шара с верхушкой из листьев. Содержит много белка и витамина С, глюкозы и кальция. Стебель, похожий по вкусу на кочерыжку, но более нежный, употребляют в сыром виде, предварительно порезав на кусочки. Название «кольраби» происходит от итальянского "calvole rapa", что означает «капустная репа».

Цветная капуста

цветная капустаЦветная капуста — рекордсмен по содержанию растительного белка. Из нежных соцветий цветной капусты готовят вкусные диетические блюда. Капуста богата витаминами С и В — она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста. Перед тем, как ее употреблять в пищу, цветную капусту обычно слегка отваривают. Если Вы сторонник сыроедения — можете ее просто обдать кипятком.

Романеско

романескоРоманеско или романская брокколи — разновидность цветной капусты, славящаяся своим нежным вкусом, напоминающим вкус орехов. По виду она — нечто среднее между цветной капустой и брокколи. В отличие от цветной капусты, небольшие кочанчики романеско не потеряют свой вкус, даже если их переварить. Романеско — наверное, самый красивый овощ в мире. Если внимательно разглядеть отдельный цветок, то можно увидеть, что он в точности повторяет целое соцветие по форме. Кроме того, цветки, собранные в одно соцветие, образуют сложные спирали, разворачивающиеся от центра. Мало того, в соцветии можно разглядеть такие же спирали, направленные в другую сторону.

Брокколи

брокколиБрокколи очень похожа на цветную капусту, только соцветия более зеленого цвета, а соцветия поздних сортов могут быть и фиолетовыми. Брокколи — очень полезная разновидность капусты, она гораздо богаче цветной капусты антиоксидантами, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стрессах, употребляется для профилактики рака. Можно есть ее сырой, вареной, тушеной обжаривать в сухарях.

Пекинская, или китайская, капуста

пекинская капустаПекинская капуста, которую иногда называют китайской капустой, становится у нас все более популярной. Кочан продолговатый, с нежными и вкусными листьями. Она — самая нежная из всех капуст, и по вкусу больше похожа на салат. Одно из самых больших ее достоинств — в процессе хранения в ней не уменьшается содержание витамина С. Чаще всего употребляют в свежем виде.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен