Главная » Бизнес на земле

Польза и вред кизила, а также интересные факты

польза кизилаТем, кто был в Крыму или на Кавказе, наверняка попадались на глаза кизиловые заросли, усеянные вкусными кисло-сладкими ягодами. Вы уже знаете про жимолость — одну из самых ранних ягод. Кизил — антипод жимолости по срокам созревания. Кизил — ягода поздняя, она созревает осенью, и полакомиться ей просто необходимо, чтобы насытить свой организм витаминами и полезными веществами к зиме.

С тюркского языка слово «кызыл» переводится как «красный» — и цвет спелого кизила действительно красный. Кизил можно разводить на участке, и если ягоды дикого кизила достигают размера не более 2 см в длину, то культурный кизил побольше — до 4 см длиной.

Польза кизила

На Кавказе и в Средней Азии кизил считается символом выносливости. Известна поговорка, которая утверждает, что там, где растет кизил, доктора не нужны, и многие ученые, изучавшие полезные свойства кизила, согласны с этим.

ягоды кизилаКизил — это масса каротина, витаминов С, Р, фитонцидов, микроэлементов: железа, калия, кальция, магния, серы. По содержанию витамина С его можно сравнить с шиповником и лимоном. Особенно это важно осенью, когда эта ягода созревает. Именно в это время года, когда обычно наступает сезонная хандра и начинаются простуды, ягоды кизила укрепят иммунитет, и удержат организм в тонусе.

Даже если Вы и заболеете, сок или отвар кизила помогут — они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное действие.

Полезен кизил и диабетиком — сок из этой замечательной ягоды снижает содержание сахара в крови.

Также неоценима польза кизила для пищеварительной системы. При расстройствах желудка и дизентерии плоды кизила как нельзя более кстати — они оказывают вяжущее действие. Также кизил полезен при воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В ягодах кизила много пектина, который способствует очищению организма от токсинов и ядов. Также кизил повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и нормализует кровяное давление.

Кизил используют для лечения подагры, малокровия, для улучшения или восстановления обмена веществ, при авитоминозе и ревматизме.

Ягоды кизила — замечательное тонизирующее и укрепляющее средство. Кизил помогает бороться со склерозом и анемией.

Желе и пасты из кизила входят в рацион космонавтов, путешественников, моряков дальнего плавания.


Вред кизила

Но существуют и противопоказания к употреблению кизила. Есть кизил не стоит людям с простатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока, при болезнях почек во время обострения.

Так как кизил обладает вяжущим действием, не стоит его употреблять людям, склонным к запорам.

Интересные сведения о кизиле

Кизил называют «шайтановой ягодой». потому что согласно легенде, Шайтан выпросил кизил у Аллаха, но не дождавшись созревания ягод, отдал его людям. Когда поздней осенью ягоды появились, люди начали подсмеиваться над Шайтаном, и он в отместку сделал урожай ягод кизила в следующем году в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и была холодная зима. С тех пор существует поверье, что большой урожай кизила — к холодной и суровой зиме.

В христианстве кизил тоже известен. Одна из легенд гласит, что крест, на котором распяли Христа, был сделан из кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После этого растение кизил превратилось из дерева в кустарник.

По древнеримским преданиям, когда Ромул очерчивал границы будущего города Рима, он делал это копьем из кизила, которое затем превратилось в растение кизил.

ягоды кизилаТак как древесина кизила очень прочная, из нее в древности изготовляли оружие, и приравнивали кизил к ценным породам древесины. Да и сейчас она в большом почете — из древесины кизила в настоящее время изготавливают дверные ручки, спортивный инвентарь, различные поделки. Изделия из кизила имитируют резьбу по слоновой кости. и очень ценятся — и из-за этого множество кустарников кизила варварски уничтожается. Дикого кизила становится все меньше, к большому сожалению.

К счастью, это ценное растение, кизил, можно выращивать, и в следующей статье мы рассмотрим аспекты выращивания кизила.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

5 комментариев »

  • Татьяна пишет:

    Судя по Вашему описанию, бесспорно полезная ягода, только очень кислая! А у нас в Сибири есть тоже очень ценная ягода и тоже очень кислая — клюква! Хотя, она, наверное, растет не только в Сибири!

    «...созревает осенью», это в какой интересно месяц?!

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Кизил обычно созревает в сентябре, но в зависимости от сорта и от условий — может созреть и в августе, и в октябре. И он не кислый :) Ягоды вкусные, сладкие, с кислинкой, а иногда и без нее. Попробуйте как-нибудь, при случае.

  • Татьяна пишет:

    Спасибо!!! Постараюсь попробовать! До сих пор помню кисленькие конфеты, которые ела в детстве, а на фантике были нарисованы ягодки кизила!

  • Марина Гай пишет:

    Очень любопытно насчет вреда кизила! Никогда бы не подумала! И легенда с поверьем интересная! В общем, очень поучительно! спасибо огромное!

  • Vasiliy пишет:

    Очень люблю кизил, очень. В своё время, в крымских горах собирали осенью кизил и витамин делали. Не знал о вреде кизила.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен