Главная » Бизнес на земле

Польза и виды лука

виды лукаСамый известные виды лука — репчатый и порей. Но все разнообразие луковых ими не исчерпывается. В роду луковых насчитывается 887 видов, как диких, так и культурных.

По длительности вегетационного периода культурные виды лука разделяют следующим образом:

  • скороспелые: 80−90 дней;
  • среднеспелые: 90−120 дней;
  • позднеспелые: более 120 дней.

По размеру луковицы различные сорта лука бывают:

  • мелкие: менее 50 грамм;
  • средние: 50−120 грамм;
  • крупные: более 120 грамм.

По количеству луковиц в одном гнезде различные виды лука делят на:

  • малогнездные: 1−2 луковицы в гнезде;
  • среднегнездные: 2−4 луковицы в гнезде;
  • многогнездные: 5 и более луковиц в гнезде.

Также сорта лука могут быть острыми, полуострыми и сладкими.

По способу выращивания лук также делят на однолетние, выращиваемые из семян, двухлетние, выращиваемые из севка. и многолетние, которые можно размножать делением куста.

Давайте рассмотрим различные виды лука, которые вполне могут занять достойное место на Ваших грядках.

Лук репчатый

лук репчатыйРепчатый лук — самый известный вид лука, который возделывается уже более 6000 лет. Он упоминается уже в древнеегипетских папирусах. Используют его на различных стадиях выращивания.

Сначала сеют лук-чернушку: это семена репчатого лука, которые получили свое название из-за характерного для этих семян черного цвета. В первый год из лука-чернушки вырастает лук-севок, а на второй год из лука-севка получают полноценный репчатый лук. Есть и сорта, у которых при посеве семян вырастает полноценная луковица репчатого лука всего за один год.

Польза лука огромна: в луковице репчатого лука содержится много витаминов: С, Е, группы В, ферментов, сахаров, и эфиров, которые обладают антисептическими свойствами. Много в луке и микроэлементов: кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода, серы. Лук убивает бактерии, улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает цвет кожи лица, способствует росту и укреплению волос. Вкус различных сортов репчатого лука может быть самым разным — от сладкого до очень острого.

Лук репчатый зеленый

лук репчатый зеленыйРепчатый лук на зелень выращивают из чернушки и из севка. В зеленой части лука много витаминов: на 100 грамм лука приходится 50 мг витамина С. В нем содержится хлорофилл, полезный для кровеносной системы. Самая ценная часть лука — белая ножка и перья на расстоянии до 10 см от белой части лука. В этих частях больше всего полезных веществ и витаминов.

Лук-порей

лук-порейЛук-порей напоминает чеснок, особенно в верхней части, но листья у него толще, чем у чеснока. Зеленые листья используются, пока они молодые. Потом они становятся жесткими и невкусными. Белая часть лука используется в сыром и отварном виде.

Лук-порей содержит много калия, и полезен при ревматизме, ожирении, камнях в почках. У него очень много витамина С: от 50 до 85 мг на 100 грамм лука. Также в нем больше каротина и витаминов С и В, чем в репчатом луке.

Лук-шалот

лук-шалотЛук-шалот распространен, в основном, в северных и восточных районах России. Этот лук очень скороспелый, отличается морозостойкостью. Также он хорошо хранится.

Идеальный лук для выращивания зелени. В первый год при посеве семенами образует гнезда по 4−5 луковиц с зелеными перьями, которые вкуснее, нежнее и слаще, чем перья репчатого лука.

Если Вы посадите эти луковички во второй год, из них вырастут уже 20−30 луковичек, и зелени будет, соответственно, больше. Получится целый зеленый куст.


Лук-батун

лук-батунЛук-батун хорошо разрастается, и дает массу зеленых перьев раньше, чем другие луки. Это многолетнее растение можно размножать как семенами, так и вегетативно, делением куста. Трубчатые перья лука острые на вкус, и употребляются в пищу молодыми, потому что быстро грубеют. Их обрезают несколько раз за сезон. Лук-батун очень морозостойкий — может выдерживать температуры до −40 градусов.

Содержит много витамина С, до 105 мг на 100 грамм растения, а также сахаров и других полезных веществ.

Лук-слизун

лук-слизун

Лук-слизун — тоже многолетнее растение, и его тоже можно выращивать как семенами, так и делением куста. Зимостоек, переносит морозы до −40 градусов. Листья плоские, и не такие острые, как у лука-батута и у репчатого лука, сочные и вкусные. Особенно нежные они в первой половине лета. В нем много витамина С и железа, и потому его называют еще железистым. Также в нем много и других полезны микроэлементов и витаминов.

Лук-шнитт

лук-шниттЛук-шнитт, или лук-резанец, или лук скорода — это многолетнее растение. Оно более морозоустойчиво, чем лук-батун и лук-слизун. Зелень появляется рано, как только сходит снег. В северных районах лук-шнитт незаменим, как источник зелени. Сочные мелкие полые перья очень вкусные, и содержат много витамина С и каротина. Их обрезают несколько раз за сезон. Также лук-шнитт красиво цветет, и вполне может украсить участок.

Лук многоярусный

лук многоярусныйЛук многоярусный называют еще египетским луком. Очень популярен на севере и в средней полосе России. Переносит морозы до −40 градусов. Он — среди всех многолетних луков самый витаминный. Размножается воздушными луковичками, которые вырастают на различных ярусах лука. Таких ярусов за год может вырасти до четырех, причем чем выше ярус — тем меньшего размера будут луковицы на нем. В пищу используются как луковицы, так и зелень.

Чеснок

чеснокЧеснок тоже относится к луковичным. Пифагор его называл царем приправ. Действие его в борьбе за простудными и вирусными заболеваниями по эффективности можно сравнить с действием антибиотиков, только без побочных вредных эффектов, присущих лекарствам. Также он замечательно чистит кровеносные сосуды, и снижает риск возникновения тромбов.

Если съедать всего по одной чесночной дольки в день несколько месяцев подряд, можно отрегулировать давление.

Чеснок увеличивает мужскую силу, что тоже неоднократно доказано.

При употреблении чеснока в пищу следите, чтобы зубки не начали прорастать. Пророщенный чеснок содержит очень мало витаминов, и полезных веществ, и не годится для защиты от микробов.

Также имейте в виду, что чеснок не рекомендуют употреблять при беременности, при болезнях печени и почек, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

14 комментариев »

  • Мария пишет:

    Я даже не знала, что существует столько разновидностей лука!!! Очень интересно преподнесен материал! Спасибо за статью!

  • Анатолий пишет:

    Есть еще лук декоративный, очень даже привлекательное растение, хотя и не съедобное.

  • Лара пишет:

    Даже не знала, что существует столько сортов лука! Многие знаю и употребляю в пищу, и о пользе лука много можно писать! Спасибо!

  • Татьяна пишет:

    Без лука ни туда и не сюда. Славное растение, и употребляем в основном лук порей, и репчатый. Наверное нужно шалот посадить у себя на участке, если он быстро даёт зелень.

  • Ольга Черныш пишет:

    Ой, ну я всего три вида знаю. Об остальных и не подозревала. Вообще мы называем так: горький, синий и зимний.))))))

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    А я люблю сладкий лук. :) Хотя и от горького не отказываюсь. Постепенно перехожу на сыроедение, и мне нравится.

  • Елена пишет:

    Да уж, удивили, 887 видов лука, выращивается более шести тысяч лет!Какое разнообразие вкусов и видов, но мне бы хотелось попробовать лук многоярусный, какой у него вкус?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Вкус острый, но листья нежнее, и более сочные, чем у обычного лука. Мне он больше нравится, чем зелень репчатого лука.

  • Сергей пишет:

    Безусловно лук полезный овощ, много выращиваем его у себя на даче и с удовольствием едим.

  • Алексей пишет:

    В наши места приезжают корейцы и иные азиаты, нанимаются к фермерам для выращивания лука. Осенью вдоль автострады Ростов — Сочи эту продукцию складируют и реализуют. Вот тут проблема не в количестве, а в качестве продукции выращенной на перекормке химикатами. И хотя лук от семи недуг, но не всегда это так.

  • Наталья пишет:

    Не знаю как лук, а вот чеснок я предпочитаю больше, ем его регулярно, начиная с зеленых побегов и когда он в головках. Все блюда которые я готовлю в конце обязательно добавляю его.

  • Vadar пишет:

    Ниче се :) Да я кроме первых трех лук и не пробовал! Столько разновидностей! Здорово!

  • Татьяна пишет:

    Удивительно, как много видов лука! Не знала!

    Интересно, а почему всеми любимый чеснок не рекомендуют употреблять при болезнях печени и почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Есть мнение, что чеснок, впрочем, как и лук, содержит токсичные вещества. Правда, в этом плане мнения ученых расходятся. Ну и кроме того, чеснок острый, и раздражает слизистую оболочку.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен