Польза и виды лука
Самый известные виды лука — репчатый и порей. Но все разнообразие луковых ими не исчерпывается. В роду луковых насчитывается 887 видов, как диких, так и культурных.
По длительности вегетационного периода культурные виды лука разделяют следующим образом:
- скороспелые: 80−90 дней;
- среднеспелые: 90−120 дней;
- позднеспелые: более 120 дней.
По размеру луковицы различные сорта лука бывают:
- мелкие: менее 50 грамм;
- средние: 50−120 грамм;
- крупные: более 120 грамм.
По количеству луковиц в одном гнезде различные виды лука делят на:
- малогнездные: 1−2 луковицы в гнезде;
- среднегнездные: 2−4 луковицы в гнезде;
- многогнездные: 5 и более луковиц в гнезде.
Также сорта лука могут быть острыми, полуострыми и сладкими.
По способу выращивания лук также делят на однолетние, выращиваемые из семян, двухлетние, выращиваемые из севка. и многолетние, которые можно размножать делением куста.
Давайте рассмотрим различные виды лука, которые вполне могут занять достойное место на Ваших грядках.
Лук репчатый
Репчатый лук — самый известный вид лука, который возделывается уже более 6000 лет. Он упоминается уже в древнеегипетских папирусах. Используют его на различных стадиях выращивания.
Сначала сеют лук-чернушку: это семена репчатого лука, которые получили свое название из-за характерного для этих семян черного цвета. В первый год из лука-чернушки вырастает лук-севок, а на второй год из лука-севка получают полноценный репчатый лук. Есть и сорта, у которых при посеве семян вырастает полноценная луковица репчатого лука всего за один год.
Польза лука огромна: в луковице репчатого лука содержится много витаминов: С, Е, группы В, ферментов, сахаров, и эфиров, которые обладают антисептическими свойствами. Много в луке и микроэлементов: кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода, серы. Лук убивает бактерии, улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает цвет кожи лица, способствует росту и укреплению волос. Вкус различных сортов репчатого лука может быть самым разным — от сладкого до очень острого.
Лук репчатый зеленый
Репчатый лук на зелень выращивают из чернушки и из севка. В зеленой части лука много витаминов: на 100 грамм лука приходится 50 мг витамина С. В нем содержится хлорофилл, полезный для кровеносной системы. Самая ценная часть лука — белая ножка и перья на расстоянии до 10 см от белой части лука. В этих частях больше всего полезных веществ и витаминов.
Лук-порей
Лук-порей напоминает чеснок, особенно в верхней части, но листья у него толще, чем у чеснока. Зеленые листья используются, пока они молодые. Потом они становятся жесткими и невкусными. Белая часть лука используется в сыром и отварном виде.
Лук-порей содержит много калия, и полезен при ревматизме, ожирении, камнях в почках. У него очень много витамина С: от 50 до 85 мг на 100 грамм лука. Также в нем больше каротина и витаминов С и В, чем в репчатом луке.
Лук-шалот
Лук-шалот распространен, в основном, в северных и восточных районах России. Этот лук очень скороспелый, отличается морозостойкостью. Также он хорошо хранится.
Идеальный лук для выращивания зелени. В первый год при посеве семенами образует гнезда по 4−5 луковиц с зелеными перьями, которые вкуснее, нежнее и слаще, чем перья репчатого лука.
Если Вы посадите эти луковички во второй год, из них вырастут уже 20−30 луковичек, и зелени будет, соответственно, больше. Получится целый зеленый куст.
Лук-батун
Лук-батун хорошо разрастается, и дает массу зеленых перьев раньше, чем другие луки. Это многолетнее растение можно размножать как семенами, так и вегетативно, делением куста. Трубчатые перья лука острые на вкус, и употребляются в пищу молодыми, потому что быстро грубеют. Их обрезают несколько раз за сезон. Лук-батун очень морозостойкий — может выдерживать температуры до −40 градусов.
Содержит много витамина С, до 105 мг на 100 грамм растения, а также сахаров и других полезных веществ.
Лук-слизун
Лук-слизун — тоже многолетнее растение, и его тоже можно выращивать как семенами, так и делением куста. Зимостоек, переносит морозы до −40 градусов. Листья плоские, и не такие острые, как у лука-батута и у репчатого лука, сочные и вкусные. Особенно нежные они в первой половине лета. В нем много витамина С и железа, и потому его называют еще железистым. Также в нем много и других полезны микроэлементов и витаминов.
Лук-шнитт
Лук-шнитт, или лук-резанец, или лук скорода — это многолетнее растение. Оно более морозоустойчиво, чем лук-батун и лук-слизун. Зелень появляется рано, как только сходит снег. В северных районах лук-шнитт незаменим, как источник зелени. Сочные мелкие полые перья очень вкусные, и содержат много витамина С и каротина. Их обрезают несколько раз за сезон. Также лук-шнитт красиво цветет, и вполне может украсить участок.
Лук многоярусный
Лук многоярусный называют еще египетским луком. Очень популярен на севере и в средней полосе России. Переносит морозы до −40 градусов. Он — среди всех многолетних луков самый витаминный. Размножается воздушными луковичками, которые вырастают на различных ярусах лука. Таких ярусов за год может вырасти до четырех, причем чем выше ярус — тем меньшего размера будут луковицы на нем. В пищу используются как луковицы, так и зелень.
Чеснок
Чеснок тоже относится к луковичным. Пифагор его называл царем приправ. Действие его в борьбе за простудными и вирусными заболеваниями по эффективности можно сравнить с действием антибиотиков, только без побочных вредных эффектов, присущих лекарствам. Также он замечательно чистит кровеносные сосуды, и снижает риск возникновения тромбов.
Если съедать всего по одной чесночной дольки в день несколько месяцев подряд, можно отрегулировать давление.
Чеснок увеличивает мужскую силу, что тоже неоднократно доказано.
При употреблении чеснока в пищу следите, чтобы зубки не начали прорастать. Пророщенный чеснок содержит очень мало витаминов, и полезных веществ, и не годится для защиты от микробов.
Также имейте в виду, что чеснок не рекомендуют употреблять при беременности, при болезнях печени и почек, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Я даже не знала, что существует столько разновидностей лука!!! Очень интересно преподнесен материал! Спасибо за статью!
Есть еще лук декоративный, очень даже привлекательное растение, хотя и не съедобное.
Даже не знала, что существует столько сортов лука! Многие знаю и употребляю в пищу, и о пользе лука много можно писать! Спасибо!
Без лука ни туда и не сюда. Славное растение, и употребляем в основном лук порей, и репчатый. Наверное нужно шалот посадить у себя на участке, если он быстро даёт зелень.
Ой, ну я всего три вида знаю. Об остальных и не подозревала. Вообще мы называем так: горький, синий и зимний.))))))
Да уж, удивили, 887 видов лука, выращивается более шести тысяч лет!Какое разнообразие вкусов и видов, но мне бы хотелось попробовать лук многоярусный, какой у него вкус?
Безусловно лук полезный овощ, много выращиваем его у себя на даче и с удовольствием едим.
В наши места приезжают корейцы и иные азиаты, нанимаются к фермерам для выращивания лука. Осенью вдоль автострады Ростов — Сочи эту продукцию складируют и реализуют. Вот тут проблема не в количестве, а в качестве продукции выращенной на перекормке химикатами. И хотя лук от семи недуг, но не всегда это так.
Не знаю как лук, а вот чеснок я предпочитаю больше, ем его регулярно, начиная с зеленых побегов и когда он в головках. Все блюда которые я готовлю в конце обязательно добавляю его.
Ниче се Да я кроме первых трех лук и не пробовал! Столько разновидностей! Здорово!
Удивительно, как много видов лука! Не знала!
Интересно, а почему всеми любимый чеснок не рекомендуют употреблять при болезнях печени и почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи