Главная » Бизнес на земле

Особенности выращивания капусты Романеско

выращивание капусты романескоКапуста Романеско — очень красивый овощ. Головка из соцветий, скрученная в спираль, напоминает ракушку. Романеско — разновидность цветной капусты, обладающая чрезвычайно нежным вкусом, напоминающим вкус ореха.

Романеско не только красива, но и полезна, как и все виды капустных. Более того, в ней больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, чем в других видах капуст. Она способствует выведению шлаков из организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в ней цинка обостряет чувство вкуса. Много в ней также и витамина С.

Выращивание капусты Романеско

капуста романескоВыращивание Романеско — далеко не такое простое дело, как выращивание капуст других видов. Дело в том, что эта капуста достаточно прихотлива, и не терпит нарушений в технологии ее выращивания. В этом случае у нее просто не завязываются головки.

Одна из ошибок при выращивании, которая приводит к столь печальному результату — нарушение температурного режима. Головки капусты Романеско не завязываются при температуре большей 18 градусов, поэтому сажать ее нужно с таким расчетом, чтобы завязывание головок происходило или весной, или уже осенью, когда дни и ночи становятся достаточно прохладными.

Также важно соблюдать температурный режим и при выращивании рассады, которое в целом похоже на выращивание рассады белокочанной капусты. Семена для получения рассады высаживают в контейнеры за 45−60 дней до высадки на постоянное место. До появления всходов рассады температуру удерживают в пределах 20−22 градусов, чтобы быстрее появились ростки, а затем температуру необходимо уменьшить до 8−10 градусов днем и 6−8 градусов ночью. В этом время рассаде очень нужно хорошее освещение и достаточная влажность почвы. Если Вы все сделаете так, как нужно, рассада получится крепкой, приземистой, и с развитой корневой системой.

Любая капуста, в том числе и капуста Романеско, любит влагу. Если почва будет сухой во время формирования розетки листьев и кочана, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому капусту нужно постоянно поливать.

Подкормку при выращивании Романеско тоже нужно делать правильно. Поздняя или слишком обильная подкормка может привести к тому, что головка соцветий не завяжется совсем, а вместо нее вы получите букет из капустных листьев.

Всего за сезон выращивания Романеско делают три подкормки.


Первая подкормка делается через неделю после высадки рассады в открытый грунт. На 10 литров воды добавляют 0,5 литров коровяка или птичьего помета, и столовую ложку комплексных минеральных удобрений с микроэлементами.

Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. На 10 литров воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры, 2 грамма хлористого калия, 40 грамм суперфосфата и 2 грамма борной кислоты.

романескоТретью подкормку производят, когда у капусты только начинают завязываться головки. На 10 литров воды добавляют 0,5 литров коровяка или птичьего помета, и добавляют 30 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры и 20 грамм хлористого калия. Больше подкормок никаких не делают.

В остальном выращивание Романеско похоже на выращивание цветной капусты. Она точно так же не любит кислых почв, поэтому с осенью кислые почвы известкуют. Точно также почву к посадке готовят весной — рассыпают 1−2 ведра хорошо перепревшего компоста или навоза на квадратный метр, в смесь добавляют комплексные удобрения, содержащие бор, молибден, медь, которые особенно нужны цветной капусте.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Один комментарий »

  • Марина Гай пишет:

    Никогда даже и не слышала о такой капусте! И если брокколи и брюссельскую капусту можно купить в супермаркете, то эту Романеско днем с огнем не сыскать. Очень заманчиво. Попробую найти семена!

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен