Главная » Бизнес на земле

Лук-батун, и его выращивание на грядке

выращивание лука-батунаОдин из интереснейших луков, выращиванием которых можно заниматься у себя на участке — лук-батун. Он похож на репчатый лук, и перья у него практически такие же, только выше и крупнее — высотой они могут быть до 40 см, а диаметром достигают 2 см. Еще одно отличие от репчатого лука состоит в том, что лук-батун не образует луковицу, а вместо нее образуется белое утолщение с корнями на конце, которое называют ложной луковицей. Поэтому выращивают лук-батун исключительно для получения зелени.

лук-батунЛук-батун — многолетнее растение, и прекрасно зимует, выдерживая морозы до −40 градусов. Он хорошо разрастается, и превращается в настоящий куст, состоящий из массы зелени. Уже ранней весной можно срезать трубчатые перья, острые на вкус, для своего стола. Перья едят молодыми, потому что они быстро становятся грубыми, и поэтому их срезают несколько раз за сезон.

В первый год зелень этого лука идет на стол, а во второй год он выбрасывает цветоносы, на которых появляются семена.

Размножать лук-батун можно как семенами, так и делением куста.

Польза этого лука огромная: он содержит в своем составе много витаминов В, PP микроэлементов, таких как магний, калий, железо. Также он лидер по содержанию витамина С: в 100 граммах зеленых перьев лука содержится 105 мг этого витамина.

Выращивание лука-батуна

Подготовка почвы

Выращивание лука-батуна похоже на выращивания других луков, в частности, лука-шалота, но есть и много отличий.

Лук-батун любит плодородную почву, и потому с осени грядку нужно удобрить: добавить 1−2 ведра компоста или перегноя, и по столовой ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины на квадратный метр. Кроме того, неплохо будет добавить 0,5 литра древесной золы.

Этот лук, как впрочем и другие виды лука, любит нейтральную или слабокислотную почву, поэтому, если почва слишком кислая, ее нужно с осени произвестковать.

На одном месте лук-батун можно выращивать 3−4 года.

Лучше всего растет лук-батун после помидоров, картофеля и капусты.

Посадка семян лука-батуна

Чтобы семена лука-батуна быстрее взошли, их 3−4 дня вымачивают во влажной ткани комнатной при комнатной температуре. Затем семена сразу же высаживают во влажную почву ранней весной, когда пройдет угроза заморозков. Сеют растения рядами, между которыми делают расстояние 20 см. При этом расход семян получается примерно 2−3 грамма на квадратный метр. Семена заделывают в грунт на глубину 1−3 см, а участок мульчируют.

Когда лук, посаженный семенами, вырастет, его прореживают, оставляя между растениями 2−3 см. Прореженные растения употребляют в пищу.

Размножение лука-батуна делением

Также можно размножать лук-батун делением куста. Делают это во второй половине лета. Луковицы растения сажают на глубину 3 см, рядами. Между рядами оставляют 25 см, между растениями в ряду — 6−8 см.


Уход за луком-батутом

Лук-батун любит влажную почву, и потому, если нет дождей, его поливают примерно раз в неделю. Оптимальная температура для выращивания лука-батуна — 18−20 градусов.

На второй год уход за луком-батуном заключается в уборке сухих листьев, подкормке и мульчировании участка. Подкормку делают разведенным коровяком или птичьим пометом, в соотношении с водой 1:15, только один раз, потому что лук-батун имеет свойство накапливать нитраты. На плодородных почвах подкормку не делают.

как вырастить лук-батун

Лук-батун почти не имеет периода покоя, и потому в теплицах его можно выращивать хоть круглый год. Также его можно выращивать и в квартире — на балконе и на подоконнике. Огромное преимущества лука-батуна при выращивании в теплице — для выгонки зелени ему достаточно 10−12 градусов.

Очень интересный способ выращивания лука-батуна применяют в Японии и Китае. Там выращивают лук-батун рассадой — семена высаживают на рассаду в конце лета, а весной следующего года рассаду высаживают в ряды на глубину 10−15 см, заглубляя до первых листьев. Расстояние между рядами делают примерно 25 см, а растениями в ряду — 10−15 см. По мере появления новых листьев растения 2−3 раза окучивают. Постоянно также растения поливают и подкармливают. При таком способе образуется длинный белый и очень вкусный ложный стебель.

Уборка

В первый год у лука активно растут корни, длина которых может достигать 30 см. Зелень в первый год срезают, начиная с середины лета, несколько раз за сезон. до осени. В последующие годы зелень можно срезать с ранней весны, через месяц после появления зеленых ростков.

Срезку делают 3−4 раза за сезон, в последний раз за 1−1,5 месяцев до заморозков, чтобы растение успело подготовиться к зиме.

Выращивание семян лука-батуна

Во второй половине лета оставьте несколько растений на семена, и не удаляйте цветоносы у них. Когда они зацветут, и семена почти созреют, эти растения, и подвесьте вверх конями в пучках в сухом проветриваемом помещении. Под растения подложите ткань или бумагу, чтобы семена не пропали. Через некоторое время растения обмолотите, и соберите семена.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

6 комментариев »

  • Анатолий пишет:

    Лук-батун уже интересен тем, что его выращивают только на зелень.

  • Лара пишет:

    Я даже не знала о такой разновидности лука, в свое время такая информация была бы к стати, ведь мы на зелень в основном лук и выращивали.

  • Vasiliy пишет:

    Не мастер я в выращивании лука и других овощей, но маме своей я передам все рекомендации, она тоже в Интернет такие рекомендации выискивает

  • Корал пишет:

    Моя мама знает о таком луке, и рекомендации о его выращивании вызвали бурный восторг, спасибо!

  • Надежда пишет:

    Бабуля раньше выращивала лук-батун. А мы сами как-то про него забыли. В принципе особых условий не требует и в высоту довольно прилично вырастает. Думаю стоит поразмыслить о его выращивани на грядке.

  • Алексей пишет:

    Помню на субботниках намантулимся до третьего пота, потом садимся за общий стол и каждый выкладывает свои пищевые припасы: колбасы, сосиски, мясо и много другого. Но самое запоминающееся — это перья лука и варенные яйца. Какое же было замечательное время, фишкой которого всегда были перья лука и варенные яйца.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен