Главная » Бизнес на земле

Листовая свекла магнольд на Вашем участке

листовая свеклаВ настоящее время все более популярной становится листовая свекла, или магнольд, которая отличается от обычной свеклы тем, что в пищу идет не корнеплод, а листья и стебли. Этим магнольд похож на салатные растения.

Интересно, почему этот высокоурожайный, неприхотливый и вкусный продукт, который очень популярен в странах Средиземноморья, у нас мало известен, и почти не выращивается? Ведь он, к тому же еще и чрезвычайно полезен: в листьях и черешках находится каротин, витамины С, О, РР, Р, группы В, минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, литий.

Магнольд помогает при диабете, анемии, камнях в почках, повышенном давлении. Его употребление улучшает работу почени, сердечно-сосудистой системы, увеличивает устойчивость организма против инфекционных заболеваний. Также его рекомендуют при лучевой болезни.

магнольдОсобенно ценится зелень магнольда ранней весной, поскольку она появляется и готова к уборке, очень рано, когда другая зелень еще только растет. Листья употребляются в свежем виде в салатах. их также квасят, отдельно и с капустой. Черешки отваривают, или тушат на масле и сале, обжаривают с сухарями, или маринуют, как огурцы, вставляя в банку вертикально. Из магнольда можно приготовить голубцы, запеканки, закуски, соусы, борщи, и множество других блюд. Используется листовая свекла и при украшении блюд: на блюдо можно положить листья магнольда, а сверху — любую холодную закуску.

Также это растение очень декоративное, и вполне может быть украшением на Вашем участке.

Корнеплода листовая свекла не образует. Корень у нее, как стержень, жесткий и невкусный.

Мангольд бывает листовым и черешковым. Листовой магнольд имеет короткие черешки, сразу переходящие в листья. Листья при выращивании такого магнольда рано срезают, и молодыми используют в салатах.

Черешковый магнольд имеет удлиненный, до 5 см, черешок. Его можно выращивать все лето, отламывая от растения немного листьев для стола, постепенно, чтобы не ослабить растение. Вместо отломанных листьев вырастут новые, а к концу лета Вы получите урожай черешков.

В первый год у листовой свеклы образуется целый букет листьев. Их будет гораздо больше, чем у столовой свеклы. За сезон с одного растения можно собрать до 1 килограмма зелени. Окраска листьев будет самой разной — от темно-зеленой до зелено-красной. А черешки могут быть и желтые, и белые, и красные, и зеленые.

На второй год растение сформирует цветочный стебель длиной 1,2−1,5 м, на котором вызреют семена.

Выращивание листовой свеклы

Почва

Если Вы хотите много зелени, почва должна быть плодородной. С осени вносят на квадратный метр 1−2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют по столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений. Если почва кислая — ее нужно произвестковать.

Лучшие предшественники для листовой свеклы: помидоры, огурцы, картофель, горох, капуста, морковь, лук. Не стоит магнольд выращивать после свеклы и шпината.

Посев семян

Так как семена у магнольда прорастают медленно, их заранее на сутки замачивают в воде при температуре 35−40 градусов. За это время 3−4 раза сменяют воду.

Высаживают семена магнольда на глубину 2−3 см рядами, между которым делают расстояние 30 см. Время высаживания — когда почва прогреется до 7−8 градусов. Можно его высаживать одновременно с посадкой картофеля.

Впоследствии растения прореживают, оставляя между ними сначала 10 см, а затем и 20 см для листьевых, и 30 см для черешковых сортов.

Грядку после этого мульчируют перегноем. Уже через 15−20 дней после посадки появляются всходы.

Посадка рассадой

Магнольд можно выращивать и рассадой, чтобы получить более ранние урожаи. Начинают выращивать рассаду за месяц до высадки ее на открытом грунте. Для этого семена сажают в контейнеры на глубину 0,5−1 см. Контейнер накрывают пленкой, чтобы влага не испарялась от поверхности почвы, и ставят в теплом месте. При появлении первых листиков рассаду выставляют на свет, а чтобы она не вытянулась — снижают температуру до 5−6 градусов.


Когда у рассады появляется первый настоящий листик, ее рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают рассаду на открытый грунт чуть позже, чем семена, когда почва прогреется на глубину 10 см.

Освещение

Магнольд — светолюбивое растение, и плохо растет в тени.

Температура

Магнольд — холодостойкое растение. Всходы магнольда переносят заморозки до −2 градусов, а прорастание семян начинается при 6−7 градусов. Но следует учесть, что если высадить семена в холодную почву, растение может пойти в стрелку.

Преимуществом магнольда перед другими зелеными культурами является также то, что он лучше переносит летнюю жару.

Оптимальная температура для выращивания зеленой массы магнольда — 15−23 градуса, для роста и развития семян — 22−25 градусов.

Поливы и подкормки

Магнольд, хотя и сравнительно засухоустойчив, но для формирования зеленой массы ему нужна влага. Также почва должна быть постоянно влажной в период прорастания семян. В засушливые месяцы нужны хорошие, обильные поливы.

Во время роста зеленой массы магнольда делают подкормки: коровяк или куриный помет с водой в соотношении 1:10, комплексные минеральные удобрения. Можно рассыпать золу, из расчета 1 стакан на метр квадратный. Подкормки делают через 2 недели после высадки рассады или появления всходов, каждые 10−12 дней.

Уборка и хранение

У листовых сортов магнольда уборка урожая начинается через 50−60 дней после посадки семян, и продолжается до заморозков. Чем чаще будете срезать листья — тем быстрее будут расти новые. Чтобы растение не истощилось, срезайте не больше четверти листьев. Листья срезают вместе с черешками, не оставляя столбиков, которые могут загнить. При этом старайтесь не повредить точки роста новых листьев.

магнольдЧерешковые сорта убирают через 75−80 дней после посадки, когда листья уже будут полностью развитые.

После уборки магнольда можно использовать корни для выгонки зелени, которую можно делать на балконах или в кладовках. Сначала обрезается на конус шейка с листьями. Верхушечную почку постарайтесь при этом не повредить. Корни высаживаются в контейнеры так, чтобы верхушечная почка была выше уровня грунта. При температуре 20−25 градусов листья начнут отрастать через 2−3 дня. Через 30−40 дней листья можно использовать в пищу. За зиму можно провести 2−3 таких уборки листьев.

Хранить магнольд лучше всего в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах, при температуре от 0 градусов, и влажности 95%.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Один комментарий »

  • Наталья пишет:

    А какие вкусные из мангольда голубцы получаются! Спасибо, интересная статья.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен