Главная » Бизнес на земле

Крыжовник — посадка, уход и выращивание

выращивание крыжовникаКрыжовник — это кустарник, высота которого может достигать 2 метров. Чаще всего его выращивают для получения вкусных ягод, но могут использовать и как живую изгородь. В зависимости от сорта крыжовник бывает прямостоячий, раскидистый и стелющийся. При правильном уходе крыжовник спокойно растет и плодоносит на одном месте а течении 30 лет. Один куст, как правило, дает 10−20 кг ягод, но все, конечно, зависит от сорта и условий его выращивания.

Польза крыжовника

посадка крыжовникаЕго ягоды очень полезны. В них содержится каротин, много витаминов: С, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, железо, магний, натрий, цинк, медь.

Крыжовник выводит из организма токсины и радионуклиды, улучшает зрение, снимает воспаление и отеки. Он улучшает обмен веществ и пищеварение, и потому помогает при похудении, несмотря на то, что он достаточно калорийный.

Он незаменим для людей с болезнями сердца, печени, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Также он помогает при таких болезнях, как гипертония, атеросклероз, анемия. Благодаря наличию магния в своем составе, крыжовник укрепляет зубы и десна.

Но есть и противопоказания. Людям, которые страдают диабетом, заболеваниями почек, или язвой желудка, употреблять в пищу в больших количествах крыжовник не стоит.

Выращивание крыжовника

Почва

Участок для посадки крыжовника выбирают светлый, солнечный. Желательно, чтобы он был защищен от ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Если почва слишком кислая — ее известкуют.

Ежегодно в мае крыжовник подкармливают: под каждый куст добавляют полведра компоста, 25 грамм сульфата аммония. 25 грамм сернокислого калия, и 50 грамм суперфосфата. Если куст дает обильный урожай, норму увеличивают вдвое.

После цветения и через 2−3 недели крыжовник также подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10, по 2 ведра на каждый куст.

Размножение крыжовника

Лучше всего размножается крыжовник горизонтальными отводками. Верхушки молодых побегов прикапывают землей, так, чтобы торчал кончик, и они укореняются. Можно размножать и одресневевшими черенками, как черную смородину, но укореняется только примерно половина черенков.

Посадка крыжовника

Крыжовник сажают весной или осенью, но лучше сажать осенью. Приживаемость крыжовника при весенней посадке меньше. Осенью его сажают за 15−20 дней до начала заморозков, примерно в начале октября. Весной его начинают высаживать, когда проходит угроза заморозков.

Сажают крыжовник рядами, расположенными на расстоянии 2,5 метра. Между растениями в ряду выдерживают интервалы в 1,5 метров. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, корни длиной не менее 40 см, и 3−4 сильных надземных побега.

За 2−3 недели до посадки выкапывают яму 50×50 см, глубиной 40 см, и в нее вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 200 грамм суперфосфата и 60 грамм калийной соли, и подсыпают земли.

Во время посадки крыжовника саженцы заглубляют на 5−7 см ниже корневой шейки. После посадки почву уплотняют. поливают и мульчируют.


Затем крыжовник обрезают, оставляя над землей примерно 5−6 почек. Если Вы садите крыжовник осенью, то обрезку не делают, а переносят на весну.

Уход за крыжовником

Дальнейший уход за крыжовником заключается в удалении сорняков и поливе. Раз в два года обрезают прикорневые побеги и кривые ветки. Взрослый куст крыжовника должен содержать 20−30 ветвей разных возрастов. Самые ценные ветви — 5−6 летние, а вот 8−10 летние ветви вырезают у основания, потому что урожая от них хорошего уже не будет. Обрезают крыжовник или ранней весной, или поздней осенью, когда он находится в периоде покоя. Срезы более 10 мм диаметром замазывают садовым варом.

Ранней весной, когда еще температура минусовая, кусты крыжовника поливают кипятком из лейки, только обязательно через распылитель. Это делается для борьбы с вредителями.

Поливают крыжовник под самый корень, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний. Поливать сверху нельзя, особенно холодной водой.

Подготовка к зиме. Крыжовник не обладает большой морозостойкостью, хоть его и называют северным виноградом. Почву к зиме покрывают толстым слоем мульчи, или окучивать, чтобы защитить от холодов корневую систему. Если зимы у Вас суровые, ветви тоже следует прижать к земле, и прикрыть мульчей.

Урожай крыжовника

Часто собирают крыжовник незрелым, раньше срока. Поэтому и считают его очень многие кислой ягодой. На самом деле, для употребления в свежем виде, его нужно собирать, когда он полностью созреет. Уборка, как правило, производится за один раз.

уход за крыжовникомСвежие ягоды хранятся в помещении не более 4−5 дней. В холодильнике крыжовник можно хранить до месяца.

В полиэтиленовых пакетах при температуре −2 градуса ягоды крыжовника могут храниться 3−4 месяца. Только перед закладкой в морозильник их нужно сначала охладить в холодильнике, и только потом перекладывать в пакеты. При вытаскивании из морозильника крыжовник тоже сначала выдерживают в холодильнике 4−5 часов, и только после этого употребляют в пищу.

В следующей статье Вы узнаете о самых вкусных сортах крыжовника, а также о том, как его правильно обрезать, и какие способы выращивания крыжовника бывают.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен