Главная » Бизнес на земле

Корневой, листовой и черешковый сельдерей

выращивание сельдереяКак пряность, сельдерей широко используется в Европе, и теперь завоевывает популярность и у нас. В дело идут все части растения: корни, стебли и листья варят, пекут, добавляют в сыром виде в салаты, семена используют, как приправу.

Польза сельдерея

В сельдерее много витаминов: С, К, группы В, каротина, минеральных веществ: железа, цинка, калия и магния. Несмотря на то, что сельдерей достаточно сытный, он содержит мало калорий. Сельдерей также нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, и очищает организм от токсинов.

Сельдерей повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, и снижает повышенное давление,

Регулярное употребление сельдерея также укрепляет нервную систему, избавляет от стрессов, улучшает самочувствие, поднимает настроение.

Сельдерей также — хороший афродизиак. В мужчине он повышает потенцию, возбуждает желание и страсть.

Сельдерей для похудения

Сельдерей — незаменимый овощ для похудения. Он содержит множество полезных витаминов и макроэлементов, которые полностью обеспечат Ваш организм всем необходимым. Кроме того, на переваривание сельдерея будет уходить в несколько раз больше калорий, чем в нем содержится. Таким образом, чем больше Вы будете есть сельдерей — тем больше Вы будете худеть. Сельдерей долго переваривается, и все это время в организме будет ощущение сытости, что тоже способствует похудению.

Вред сельдерея

Нельзя сельдерей есть беременным женщинам, и кормящим матерям. Также лучше ограничить его употребление людям, страдающим эпилепсией. Сельдерей может вызвать движение камней в почках, и потому, если они есть в организме, лучше сельдерей не употреблять, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Также не рекомендуется употребление сельдерея тем, кто страдает язвой желудка.

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея не только снабдит Вас и Вашу семью вкусным и полезным овощем, но и улучшит почву. Замечено, что там, где рос сельдерей, исчезают болезни и вредители. Еще лучше, если Вы листья сельдерея оставите на зиму сверху на участке, где они благополучно перегниют.

Выращивание рассады

Так как у сельдерея вегетационный период достаточно большой — 180−230 дней, то выращивают его, в основном, через рассаду.

Семена на рассаду сажают в конце февраля. Берете контейнер, насыпаете слой плодородной земли толщиной не менее 10 см, слегка уплотняете. Затем землю увлажняете, а затем раскладываете равномерным слоем семена.

Семена нельзя присыпать землей! Они должны быть только сверху грунта.

Чтобы семена могли прорасти, их прогревают на солнечном теплом подоконнике. Оптимальная температура для проращивания семян: 25−28 градусов. Все время проращивания грунт должен быть влажным. Чтобы семена не перемещались при поливе, можно увлажнять почву распылителем.

Дружные ростки появляются через  10−15 дней. После этого контейнер с рассадой ставят в более прохладное место, с температурой 16−18 градусов.

Когда появятся 1−2 настоящих листочка, рассаду пикируют по отдельным емкостям. Можно использовать одноразовые 200-грамовые стаканчики. Так как корешок у ростков достаточно длинный, отверстия делаете палочкой или карандашом до самого дна. В один стаканчик можно высадить 3−5 растений.

Продолжаете держать растения на свету. Если им света будет недостаточно, ростки будут вытягиваться вверх.


Высадка рассады на открытый грунт

С осени подготавливаете участок: рассыпаете 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр.

Когда среднесуточная температура повысится до 8−10 градусов, и заморозки уже грозить не будут, можно высаживать рассаду сельдерея на открытый грунт. Хотя, в принципе, ростки сельдерея способны выдержать непродолжительные заморозки до −4 градусов.

Сажаете ростки рядами, между которыми делаете расстояние 30−35 см. Между растениями в ряду при последующем прореживании делаете расстояние 20 см. Рассаду сельдерея сажаете вместе с грунтом, вынимая их из стаканчика, и разделяя растения. Углубляете растения таким образом, чтобы розетка листьев осталась наверху. После посадки обильно увлажняете ряды. Сельдерей приживется на участке примерно за неделю. Все это время земля должна быть влажной.

Существует три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. У каждого из этих видов свои особенности выращивания.

Выращивание корневого сельдерея

корневой сельдерейПри выращивании корневого сельдерея необходимо сформировать большой клубень правильной формы. Для этого во время формирования клубня, в августе-сентябре, крайние листочки необходимо удалять. Обрывать листья для употребления в пищу можно не только в августе, но и все время его роста. Только нужно это делать в меру, чтобы не повредить растению.

Сельдерей выделяет вещества, которые угнетают сорняки, поэтому с прополкой особых хлопот не будет. Также стоит замульчировать грядку, и тогда не нужно будет рыхлить землю после поливов.

Корнеплоды убирают в конце октября — ноябре. Хранить их можно в подвале, при минимально плюсовой температуре.

Выращивание листового сельдерея

листовой сельдерейВыращивать листовой сельдерей так же просто, как и корневой. Нужно его только поливать, и изредка удалять сорняки. Зелень можно собирать для своего стола, как только ее будет достаточно много, и Вы увидите, что удалив часть листьев, не повредите растению. Также можно нарезать зелени, и заморозить на зиму, или засушить.

Выращивание черешкового сельдерея

черешковый сельдерейПри выращивании черешкового сельдерея нужно сформировать розетку осветленных сочных стеблей — черешков. Дело эта не такое уж и сложное, хоть и хлопотное. Когда длина стеблей достигает 35 см, их нужно собрать в пучок, и обмотать основание черной бумагой. Без доступа к солнечному свету стебли станут светло-зелеными, и нальются соком. Листья при этом будут торчать сверху. Остальной уход такой же, как и уход за корневым и листовым сельдереем.

Черешковый сельдерей хранится в холодильнике, в течении 2−2,5 месяцев.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Vasiliy пишет:

    Да, сельдерей это очень полезно, и что сказать, нужно выращивать его обязательно!

  • Ольга Суворова пишет:

    Не зря сельдерей называют продуктом с отрицательной калорийностью, ведь действительно, организм затрачивает для его переваривания энергии больше, чем получает. Не знала, однако, что сельдерей не стоит употреблять тем, у кого в почках камни, спасибо за советы!

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен