Главная » Бизнес на земле

Как выращивать редиску в теплице круглый год

редиска в теплицеМы уже рассматривали с Вами, как вырастить редиску. Лучшее время для нее — весной и осенью, когда погода достаточно прохладная, а световой день не очень длинный. Но можно выращивать редиску в теплице и круглый год. Для этого ей нужно создать соответствующие условия, и подобрать подходящие сорта, и тогда можно организовать постоянный конвейер, который будет Вам выдавать урожай.

Начнем с летнего выращивания редиски. Летом стоит выращивать сорта, устойчивые к цветушности, такие как Дуро, Ранний красный, Всесезонный, Красный гигант, и другие. Они формируют отличный корнеплод и при жаре, и при длительном световом дне. Хотя в любом случае будет очень хорошо, если Вы будете охлаждать веерным поливом грядки редиски вечером, и ранним утром.

выращивание редиски

Теперь перейдем к зимнему выращиванию. Витаминный конвейер зимой можно организовать в теплице, не балконе, на подоконнике. В пищу могут пойти как корнеплоды, так и ботва, которая не менее полезна. А зимой, как свежий зеленый витамин, ботва редиски просто бесценна.

Для выращивания редиски в теплице выбирайте сорта, подходящие для посадки в закрытом грунте — которые дают хорошие урожаи даже при слабой освещенности.

Это сорта: Глобус, Сакса, Престо, Краса и другие.

Так как оптимальная температура для редиски — 15−20 градусов, то при меньшей температуре срок выращивания корнеплода может затянуться. Но даже легкие морозы редиске не страшны — она вполне может пережить падение температуры до −4 градусов. Семена редиски прорастают даже при температуре 2−3 градуса, но конечно, срок прорастания будет несколько больше.

Можно держать температуру в теплице на уровне 9−10 градусов, и редиска будет расти.

Если отопление теплицы для Вас не проблема, можно придерживаться следующей схемы: до появления всходов удерживайте температуру 16−18 градусов, а когда всходы появятся, следует температуру снизить до 8−9 градусов, чтобы ботва не вытянулась. И на таком уровне температуру держите до появления первых настоящих листьев. Затем опять повышайте температуру до 15 градусов в дневное время.

Если Вы дополнительно освещаете редиску в теплице лампами, следите за длительностью светового дня. Оптимальный световой день — 12 часов. При этом освещение должно быть достаточно ярким.

Редиска любит влагу, поэтому не забывайте регулярно ее поливать — почва должна быть влажной на глубине до 7−10 см.


Также теплицу необходимо периодически проветривать, чтобы воздух не был слишком влажным — иначе редиска может заболеть черной ножкой.

Подкормка редиски заключается в периодическом добавлении хорошо перепревшего компоста перед посадкой в количестве ведро-полтора на квадратный метр. Также можно добавить минеральные удобрения: 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на квадратный метр. В дальнейшем перепревший компост можно добавлять в качестве мульчи слоем до 1 см — и подкормку обеспечите, и почва не будет так быстро испарять влагу.

Ультраскороспелые и скороспелые сорта, такие как Заря, Аскания, Престо и другие, нужно убирать вовремя. По достижении определенных размеров корнеплоды больше не растут, а качество их портится — они становятся пустотелыми и деревянными. В меньшей степени это касается и других сортов редиски.

Выращивая редиску, Вы можете получать постоянно урожаи 1,5−2,5 кг с каждого квадратного метра, каждые 18−25 дней. Даже если зимой редиску не выращивать, а давать земле отдохнуть, то за сезон можно собрать 6−8 урожаев.

вырастить редискуЕще до сбора урожая в междурядья можно высаживать новые семена. Если придерживаться схемы посадки 5×20 см, то это можно делать уже в середине предыдущего цикла выращивания редиски, и таким образом чередовать ряды. И тогда за сезон можно собрать урожай не 6−8, а 12−16 раз.

Итого получается примерно 30 кг с квадратного метра, не считая ботвы, которую можно использовать, как зелень.

Выращивание редиски на продажу — выгодный бизнес. Редиска — один из самых дорогих овощей. Весной ее продают по пучкам, по цене 4 доллара за килограмм, летом цена несколько падает, но все равно держится на достаточно высоком уровне. Вы сами можете посчитать, какой доход можно получить с квадратного метра, или, например, с сотки.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Таисия Егорова пишет:

    Круглый год редиска это здорово! А то в магазинах она какая то совсем не натуральная

  • Светлана пишет:

    отличная статья, скоро будем сеять редиску))

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен