Главная » Бизнес на земле

Как правильно формировать куст винограда

как формировать виноградВсе-таки, в виноградарстве самое сложное — формировать виноград. Именно это ставит в тупик большинство садоводов, особенно начинающих. Остальное уже — выбор сорта, полив и подкормки, гораздо понятнее.

А ведь формировать виноград нужно, начиная с первого года.

Мы уже рассмотрели классический вариант обрезки винограда, многоярусный и другие варианты, и остается разобраться, как прийти к такой формировке на практике, начиная с посадки винограда.

гроздья виноградаПосле посадки, когда черенок пойдет в рост, обычно выращивают только один самый развитый побег, удаляя все остальное, иначе вместо крепкой лозы к концу года получается одна мелочь.

Но и два побега допустимы, если начать их вывод в самом начале выращивания. Для этого оставляют самый сильный побег, и ждут, когда он достигнет 30−40 см. После этого его укорачивают на 10 см, оставляя 20−30 см длины. После этого ждут еще пару недель, и затем выбирают два самых сильных побега — пасынка. Все остальные побеги удаляют.

Эти два побега подвязываете вертикально. Чем вертикальнее Вы подвяжете побеги, тем быстрее они начнут расти.

Осенью эти два побега Вы обрезаете, оставляя на каждом по 4 почки. Это — две наши будущие ветки — головы винограда, направленные в разные стороны вдоль шпалеры. Дальше все делаете по классическому варианту — одна лоза, которая ближе всего к основанию, будет ростовой, а две другие — плодовыми. Четвертую почку мы оставляем на случай вымерзания какой-либо из точек.

Плодовые лозы мы привязываем к нижней проволоке. Не стоит бояться привязать все лозы к одной проволоке — некоторые почки не пробудятся, и разместить на двух метрах шпалеры можно не более 20 плодовых побегов. Плодовые побеги пойдут вверх, достигая длины 1 метр.


Ростовые побеги укладывают на верхней лозе... В самом начале, когда они достигнут метровой длины, их у основания размещают горизонтально, чтобы на зиму было их проще снять и укрыть. Это касается, естественно, только укрывного винограда. Весной эти укрытия снимаете, а в мае делаете надрезы над заспавшимися почками, чтобы они тоже пошли в ход.

Летняя работа с плодовыми лозами

Если не укорачивать побеги плодовой части, каждый побег может достичь за лето 3−4 метровой длины, пустив, ко всему прочему, метровые пасынки. Будет куча побегов и множество не нужных нам для урожая листьев, и все силы растения будут уходить на поддержание своего хозяйства в живом состоянии. А ведь для одной грозди вполне достаточно 3−5 листиков. Из этого и нужно исходить. Кусть нужно прореживать, иначе вся сила растения уйдет не на создание урожая, а на создание побегов и листьев.

Соблюдение нескольких простых правил увеличит Ваш урожай вдвое, а то и больше.

  • Когда над гроздьями появится примерно метр побегов, сократите это расстояние наполовину, оставив над грозьдьями примерно 3−5 листьев.
  • Все пасынки, то есть, боковые побеги, по достижении полуметровой длины урезаются до 2 листьев.
  • Все, что растет после такой обрезки, регулярно укорачивается до 1−2 листьев.

Кольцевание винограда

гроздь виноградаТакже существует способ на треть укрупнить ягоды, и увеличить их сахаристость. Сразу после завязывания ягод окольцуйте основания побегов. Кольцевание — вырезание полоски коры, шириной 3−5 мм, по окружности побега. Данная операция создает препятствие оттоку питательных веществ назад, в корни. Еще один способ сделать ягоды слаще — держать зреющие грозди на солнце.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Один комментарий »

  • Алексей пишет:

    Интересная статья. Эх, если бы у нас еще и виноград рос.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен