Главная » Бизнес на земле

Что такое фенхель, и его выращивание

выращивание фенхеляФенхель — пряное растение семейства сельдерейных, незаслуженно обойденное вниманием в нашей кухне, несмотря на его полезные свойства. Немногие знают, что такое фенхель, и на что он похож, не говоря уже о том, чтобы его применять в пищу.

Что же такое фенхель? В дикорастущем виде фенхель встречается в странах Средиземноморья и в Азии, где его собирают, как лекарственную траву. В культурном виде различают два вида фенхеля: фенхель обыкновенный и фенхель овощной.

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный называют еще волошским, сладким или аптечным укропом. Своим видом это растение похоже на укроп, но отличается от него более пряным вкусом, и запахом. Применяют в лекарственных целях, и как пряную зелень к столу.

Фенхель овощной

фенхель овощнойФенхель овощной отличается от фенхеля обыкновенного большим и сочным кочанчиком. Данный вид фенхеля очень распространен в Италии, и потому его еще называют итальянским, или флорентийским фенхелем. В самой Италии его называют финоккио. Этот фенхель тоже идет на стол, а также из него можно делать сок. Сок финоккио похож на сельдерейный, но намного слаще, и ароматнее.

В пищу идут все части фенхеля. Семена используются. как пряность, листья можно добавить в салат, или украсить им мясное или рыбное блюдо. Кочанчики фенхеля тушат, или запекают, и подают, как гарнир, к мясу или белой рыбе. Можно делать салаты из кочанчиков. Для этого их режут кружками, солят, добавляют лук, оливковое масло и лимонный сок.

Польза фенхеля

Фенхель содержит в большом количестве витамины С, К, Е, PP, группы В, микроэлементы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций, и множество других полезных веществ.

Фенхель издавна употребляют для улучшения зрения. Также он улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, обладает кроветворным действием, выводит токсины из организма, помогает бороться с кашлем, обостряет память и успокаивает нервную систему.

Фенхель помогает при заболеваниях легких, и способствует выведению камней из почек и мочеполовой системы. Кроме того, его используют при геморрое, и для снижения сахара в крови.

Вред фенхеля

Проявляется при его употреблении в слишком больших количествах. Все хорошо в меру. В больших количествах фенхель может вызвать проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение, и проблемы с нервной системой.

Выращивание фенхеля

Фенхель, хоть и многолетнее растение, но в условиях средней полосы оно выращивается, как однолетнее.

Подготовка почвы

Для выращивания фенхеля выбирают хорошо освещенный участок, и с осени почву подготавливают: рассыпают 1−2 ведра перепревшего компоста, или навоза, 2 столовые ложки нитрофоски, и 2 стакана золы на квадратный метр.


Посадка фенхеля

Фенхель — теплолюбивое растение, и потому его, как правило, выращивают через рассаду. Вместо рассады можно использовать в течении месяца переносные теплицы. Сажают фенхель в апреле-мае. Оптимальная температура прорастания семян —  20−30 градусов, хотя и начинают семена прорастать при 6−8 градусах. Также во время прорастания необходима большая влажность почвы. Ростки появляются примерно на 10−14 день после посадки. Семена сеют на глубину 2 см, рядами, между которыми делают расстояние 20 см. В дальнейшем растения прореживают, оставляя между ними в ряду расстояние 8−10 см.

Уход за фенхелем

фенхель обыкновенныйФенхель обыкновенный выращивают, и убирают, как укроп, для получения ароматной и пряной зелени. Фенхель любит влагу, поэтому следует его поливать каждые 5−7 дней.

Выращивание фенхеля овощного имеет свои особенности. После прореживаний между растениями в ряду должно быть расстояние не менее 20−30 см, чтобы не было преждевременного цветения.

Когда начинают формироваться кочанчики, растения начинают окучивать, чтобы кочанчики были белые и мясистые. Окучивание производят в несколько приемов.

Уборка фенхеля

Когда кочанчики достигают в диаметре 8−10 см, их собирают. Собранные кочанчики или сразу употребляют в пищу, или хранят не больше 6 дней.

Зелень фенхеля употребляют в свежем виде, или сушат в тени, как зелень укропа.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

3 комментария »

  • Vasiliy пишет:

    Очень интересно, никогда не выращивали Фенхель и наверное даже и не пробовал никогда... Интересно

  • Анатолий пишет:

    Иногда высаживаем фенхель на участке, но как-то он не приживается к нашему меню.

  • bytrina пишет:

    Хорошая пряная зелень, правда я ее не выращиваю, а покупаю на рынке.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен