Главная » Бизнес на земле

Царь трав — базилик. Выращивание и уход за ним

базилик выращивание и уходБазилик — очень вкусное ароматическое пряное растение. Тот, кто его хоть раз пробовал, согласится, что недаром его назвали царем трав — ведь само название «базилик» с греческого переводится, как «царь». Это растение пришло к нам из Азии, где эту траву используют в пищу уже более 5000 лет. В Индии базилик считается священным, а в Древнем Риме верили, что его употребление приносит богатство и процветание.

Видов базилика очень много. У нас самый распространенный вид — базилик обыкновенный, или душистый. В других странах выращивают свои предпочитаемые виды. В Мексике разводят коричный базилик, в Юго-Восточной Азии — лимонный, в Америке — лаймовый, в Таиланде — анисовый.

польза базиликаБазилик применяется очень широко. Его можно есть отдельно и вместе с другой зеленью в салатах, им можно украшать вторые блюда. Помидоры и базилик — классика французской кухни.

Горячей обработке его подвергать не следует, потому что пропадает ароматный перечный запах, и пряный горьковато-ореховый вкус. Как и любую другую зелень, лучше его есть сырым  - он очень вкусен.

Польза базилика

Польза базилика и его целительные свойства известны издавна. Базилик — кладовая полезных веществ: фитонцидов, витаминов K, P, C, группы В, каротина, минеральных веществ, таких как медь, марганец, калий, магний, железо.

Сочетание низкой калорийности с богатством его состава делает базилик незаменимым продуктом для похудения.

Базилик нормализует обмен веществ и пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему. оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное употребление базилика улучшает состояние кровеносной системы, кожи, костей, волос, нормализует давление, укрепляет сердечную мыщцу. Базилик — хороший источник железа, который повышает уровень гемоглобина в крови.

Благодаря своему антимикробному действию, базилик помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Также базилик способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Базилик — мощный антиоксидант, употребление которого замедляет процессы старения, а также способствует выведению из организма вредных веществ.

Вред базилика

Несмотря на всю свою пользу, базилик противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 7 лет, потому что в нем содержатся в небольших количествах соединения ртути.

Также базилик может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, если слишком много употреблять этой пряности.

Следует быть осторожными с базиликом диабетчикам, людям страдающим эпилепсией и нарушениями свертываемости крови. Также бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости базилика.

Выращивание и уход за базиликом

Выращивать базилик можно из семян, и из рассады. Самый простой способ — посеять в почву семена.

Подготовка почвы и участка

Участок для базилика должен быть хорошо освещен солнцем, с рыхлой и плодородной землей. Почва должна быть нейтральной, или слабой кислотности. С осени добавьте на один квадратный метр участка 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, и по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений.

Посадка семян

Семена базилика сажают, когда пройдет угроза заморозков, и установится достаточно теплая погода. Базилик — теплолюбивое растение, и температура даже в 1 градус тепла для него может оказаться губительной. Нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов тепла в любое время суток. Глубина посадки — 1−1,5 см. Сажают семена рядами, между которыми делают расстояние 15−20 см. Позже растения прореживают. В зависимости от сорта базилика расстояние между растениями в ряду в итоге составляет от 15 до 40 см.

Чтобы ускорить развитие растений, имеет смысл на участок поставить переносные теплицы, или укрыть его пленкой.


Выращивание и уход за рассадой базилика

Выращивание рассадой более хлопотно, но позволяет больший промежуток времени получать базилик к своему столу. Кроме того, выращивание рассады в средних и северных районах — единственный вариант, с помощью которого можно получить семена базилика для выращивания.

Чтобы вырастить рассаду, подготавливают стаканчики или контейнеры с грунтом. Хороший грунт получается из смеси 1 части перегноя и 2 частей торфа. Семена высеивают по поверхности, присыпают слоем 1 см, и поливают теплой водой. Температуру для выращивания рассады поддерживают в районе 20−25 градусов. Когда через 5−7 дней появятся всходы, температуру снижают до 18−20 градусов.

При появлении настоящих листьев рассаду прореживают таким образом, чтобы между растениями было расстояние 2−3 см. В это же время делают подкормку. Для подкормки на литр воды берут 2 грамма аммиачной селитры, 2−4 грамма древесной золы, и 4 грамма суперфосфата. Через 15 дней подкормку повторяют.

Примерно через 30−50 дней после появления всходов рассада будет готова к высаживанию на открытый грунт. За неделю перед высадкой рассаду начинают закаливать: выставлять сначала днем на открытый воздух, а затем и ночью.

Высаживают базилик рядами. Для высокорослого базилика схема посадки растений: 40×20 см, а для низкорослого: 15×15 см.

Уход за базиликом

Дальнейшее выращивание и уход за базиликом заключаются в борьбе с сорняками, и поливах. Участок лучше замульчировать, тогда не нужно будет рыхлить его каждый раз.

Вредителей у базилика почти нет. На базилик может напасть тля, бороться с которой можно с помощью настойки золы. Для получения настойки 2 стакана золы заливают 10 литрами кипятка, и добавляют 50 грамм натурального хозяйственного мыла. Настаивают эту смесь двое суток, и затем опрыскивают растения.

Базилик — хороший сосед для помидоров, эти растения отлично растут в соседстве друг с другом. Также его можно сажать рядом с огурцами, репчатым луком, перцем, кабачками и бобовыми.

Уборка урожая

Двадцать кустов высокорослого базилика вполне обеспечат семью из 5−6 человек ароматной и пряной зеленью. Убирают базилик в течении всего сезона, отламывая веточки длиной 10−12 см, оставляя на ветке растения пару листиков, из пазух который пойдут новые побеги. Не стоит задерживаться с уборкой. потому что листья становятся грубыми, и появляются цветоносные бутоны, а новые листья перестают расти.

Хранение базилика

В свежем виде базилик хранится недолго — в холодильнике всего пару дней. Его можно сушить и замораживать.

выращивание базилика домаДля сушки листья раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Когда листья подсохнут, их помещают в банки с закрывающейся крышкой, в герметичные пакеты или контейнеры.

Для заморозки базилик мелко режут, перемешивают с оливковым или растительным маслом, и помещают в морозильную камеру.

Хорошо также будет пересадить базилик в горшок, поставить на подоконник, и ухаживать, как за комнатным цветком. Только зимой желательно рядом с ним поставить люминесцентную лампу. И тогда у Вас всю зиму будет в квартире замечательный, бодрящий аромат, и полезная пряная зелень.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

7 комментариев »

  • Наталья пишет:

    Очень хорошая пряность. У нас в средней полосе России начали тоже высаживать.

  • Алексей пишет:

    Ох, уж этот фиолетовый базилик, каждый год моя супруга пытается его вырастить, но пока толку ноль. Высадит рассадой он не приживётся, посадит семенами не всходит, дам ей почитать Вашу статью может разберётся, что она не так делает.

  • Vasiliy пишет:

    Базилик для меня специфическая трава и вкус такой же, мне кажется все-таки — на любителя:)

  • Алексей пишет:

    В наших местах базилик не нашёл спроса и считается экзотикой. Но по описанию конечно растение заслуживает того, чтобы получить постоянную прописку в меню.

  • Дмитрий пишет:

    Базилик очень хорош как свежая зелень к мясу, ну и в сухих приправах тоже. А вот то, что диабетикам он противопоказан я не знал, спасибо предупрежу знакомого диабетика который требует к мясу базилик.

  • Надежда пишет:

    Базилик не просто вырастить, он очень требователен к теплу. В наших условиях он идеально растет в теплицах. К сожалению, в этом году лето, мягко говоря, прохладное.

  • Людмила пишет:

    Базилик каждый год выращиваю и зеленый и фиолетовый, ведь в нем столько полезности :)

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен